2007 年10 月31 日
トマトタマゴソースかけパスタ☆
今日使ったパスタは「FARFALLE」ファルファレ
エミリア・ロマーニャ州で
手打ちパスタから生まれた
伝統的なパスタです。
かわいい形が印象的。
四角いパスタの真ん中をつまんで、
どことなく蝶々を思わせます。
そのパスタで作ったのは
トマトタマゴソースかけパスタ。
残念ながら写真撮り忘れました。
が、美味しかったので、
さらりっとご紹介です。
1.パスタ3人前をかためにゆでる。
2.炒めたたまねぎ1/2とにんにく2かけ、
トマトジュース3カップ
サルサソース1/2カップ
コンソメ1つ、ケチャップ少々。
(目分量ですが・・・)
3.そこにゆでたパスタを入れて
ぐつぐつ煮立ったら
タマゴ2個をといたものを回しかける。
4.ソースがとろっとしてやさしい
ピンク色になってくるよ!そこに
とろけるチーズとバジルをお好みで。
簡単で、トマトの酸味がおいしい。
チーズもたまごもとろとろだから
体もあったまるし、バジルの風味もいい。
たぶん、ブランチなんかにちょうどいいかも。
特に好きなのは、トマトソースで
ときたまごを回しかけること。
冒険してる気持ちになって
とてもわくわくするのでした。
味はそれぞれに調整してくださいな〜。
投稿者:djasukaat 21 :39| グル・シェフ de Asuka